Давно уже не была я в Столешниках, хоть это и центр города. А тут родственники в гости нагрянули, нужно им Москву показать. Недолго думая, записалась на экскурсию с Мос-Тур, ведь так рассказать о своем родном городе, как это делает профессиональный гид, я бы не смогла. Казалось бы, что делать целых 2 часа в одном из московских переулочков, когда перед вами – вся Москва? Но Гиляровский не зря утверждал, что в Столешниках, словно в капле воды, отражается жизнь целого города. Здесь приятно даже просто прогуляться, а мы с нашим гидом Ириной совершили настоящее путешествие в прошлое. Поговорили о Пушкине и Баратынском, графе Толстом и его литературных героях, Чехове, Герцене и многих других известных людях. А какие удивительные истории поведали нам расположенные по обеим сторонам переулочка здания. Время экскурсии пролетело незаметно. Спасибо за эту чудесную прогулку!
Приехали мы с женой в Москву навестить дочку, а у нее аврал на работе. На обзорной экскурсии по городу мы уже были, захотелось перейти от общего к частному, узнать историю какого-то района, улицы. И дочка посоветовала нам отправиться с Мос-Тур в Столешники. Что ж, Маше виднее, ведь она уже лет 7 как москвичка. Сам переулочек очень милый, уютный такой, располагает к тихим неспешным прогулкам. А как много всего интересного тут происходило! Вначале мы перенеслись в далекий 15 век, узнали, как появился этот переулок, что менялось в его облике с течением времени. Затем погрузились в события позапрошлого-прошлого веков. Здесь в гостях у поэта Баратынского не раз бывал Пушкин, проживали Гиляровский и Вертинский, и именно тут живописец Серов писал портрет Чехова. В Столешниках находился известный на всю Москву нотный магазин, а прихожанами здешнего храма Космы и Дамиана были многие великие люди. Отличная прогулка для отдыха и расширения кругозора. Очень понравилось, спасибо.
На экскурсию по столичной подземке отправились вдвоем с внуком. Узнали немало интересного – к примеру, каким образом внешне не слишком примечательная станция Лубянка может превращаться в бомбоубежище, выдерживать последствия ядерного удара и предотвращать затопление в случае наводнения. Предусмотреть необходимо все, но лучше, конечно же, пусть все эти приспособления на случай войны никогда нам не пригодятся. Андрюше понравилось оформление станции метро Пушкинская, которая отсылает нас к жизни и творчеству великого поэта, его эпохе. Нашу прогулку оживлял увлекательный рассказ нашего гида Екатерины, которую с интересом слушали и дети, и взрослые. Просто замечательно, спасибо.
Инициатива экскурсии в Сколково принадлежит моим детям. Они уже лучше меня ориентируются, чего интересного в Москве можно посмотреть. Класс поехал в полном составе, что тоже не часто случается. Не знаю, с экскурсоводом Майей нам просто повезло или в Мос-Туре все такие? Как она выдержала весь этот шквал вопросов, порою совершенно неожиданных и не имеющих никакого отношения ни к науке, ни к технологиям. Теперь половина класса мечтает стать не президентом России и не бизнесменами, а физиками и химиками.
Экскурсия о судьбах женской половины династии Романовых интересна вдвойне. Здесь мы не просто услышали множество увлекательных историй, эпизодов из жизни той или иной представительницы старинного рода, разложили «по полочкам» достаточно запутанное генеалогическое древо и запомнили, кто кому и кем приходится, но и познакомились с историческими зданиями, музеями и усадьбами – свидетелями далеких событий. Благодаря нашему гиду Светлане образы великих княжон и императриц перестали быть схематичными, наполнились красками, где было много всяких оттенков, а не одно только черное и белое. Хотя, конечно же, судить о людях, живших много веков назад, с точки зрения сегодняшней морали – дело неблагодарное. Огромное спасибо за увлекательное путешествие по страницам отечественной истории!
Скажу честно – Переславль поразил. Мы и не думали, что совсем рядом с громадным мегаполисом сохранились такие чудные провинциальные уголки. Хоть городок и не может пожаловаться на отсутствие туристов, толп здесь нет, и ничто не мешает наслаждаться Вечностью, которая окружает тут тебя буквально со всех сторон. Горицкий монастырь производит впечатление, хоть местами и нуждается в реставрации. На мой взгляд, это лишь добавляет ему какого-то особого шарма и подчеркивает статус одного из древнейших на Руси. А внутреннее убранство его Успенского собора заставляет замереть в изумлении: чудесный золоченый иконостас, невероятной красоты свечные люстры, которые спускаются сверху на длинных цепях. Думала, что детям (5 и 7 лет) будет не слишком интересно в храмах и монастырях, но они вели себя просто отлично и внимательно слушали нашего экскурсовода Наталью, рассказ которой был адаптирован под разновозрастную аудиторию. А уж в доме Берендея детвора выплеснула всю накопившуюся за день энергию. Назад в Москву ехали уставшие, но довольные. Спасибо огромное!
Маршрут нашего путешествия выбирали на семейном совете, ведь городов Золотого кольца много, а выходной один. Остановились на туре Ростов - Переславль, хотя наш папа категорически возражал. Потому что считал: за каких-то полдня нельзя нормально осмотреть каждый из этих древних, богатых историей городов. Забегая вперед, скажу, что поездкой остались довольны все. Накануне экскурсии мы специально посмотрели с детьми веселую комедию про Ивана Васильевича. Сколько восторгов у наших мальчишек было при виде «тех самых» стен и переходов Ростовского Кремля! Переславль-Залесский встретил нас тишиной, словно заснул под белоснежным покрывалом зимы. Удивило, что на территории этого небольшого провинциального городка располагается целых 5 монастырей. Мы побывали в гостях у Берендея, перенеслись в петровские времена, прикоснулись к огромному Синь-камню, которому поклонялись язычники. Сколько впечатлений - не передать словами. Мы отлично провели время и узнали много нового. Спасибо большое!
Решение отправиться в этот тур родилось спонтанно, и я ни капли об этом не пожалел. В чудесных старинных городах Угличе и Мышкине атмосфера просто волшебная. Углич – это интереснейшие страницы истории нашей страны, один только набатный колокол, лишенный уха и языка, чего стоит! Видели его в Угличском Кремле, в Церкви царевича Дмитрия «на крови». Интересна и легенда появления названия Мышкина. Якобы на том месте, где князя от змеи спасла серая мышка, он воздвиг часовню, с которой и начался город. Очень понравился этот симпатичный милый городок с неимоверным количеством мышей (игрушек, сувениров, тапочек, флюгеров). Наверное, в Мышкине нет такой вещи, которая не была бы украшена символом города. Запомнился и уютный Музей валенка. Каких только войлочных изделий тут нет! Мыши тоже есть (войлочные), как без них? Отдохнули мы с женой на славу. Надеюсь, поездка тоже доставит вам удовольствие.
Согласно нашей семейной легенде мой прадед-шахтер, родом из Донбасса, принимал участие в строительстве московского метрополитена. Поэтому я бродила по столичной подземке с чувством какой-то сопричастности, особенно когда разглядывала станции первых линий. Произвело впечатление пышное убранство ст. м. Комсомольская, оформление которой посвящено теме борьбы русского народа с захватчиками всех мастей, начиная с момента основания столицы. Когда мы здесь находились, по маршруту проследовал интересный поезд в тематических рисунках ко Дню Победы. Горжусь тем, что мои предки внесли свой вклад в сооружение всей этой красоты!
В старинную Коломну, которая стала известна благодаря своим яблоневым садам, мы отправились в мае. Это было незабываемое зрелище - ярко-голубое небо, золотые маковки церквей и домики, утопающие в белой кипени садов. Цвели яблони, вишни, сливы. Коломна была похожа на город среди белых облаков. Старинные здания, церквушки, которые тут буквально на каждом шагу, словно переносят нас в далекое прошлое. От знакомства с Коломенским Кремлем и мы с мужем, и дети пришли в полный восторг. Древняя крепость поражает своей красотой и огромной территорией. А еще была прогулка на теплоходе, живописные виды, достойные кисти художника, прославленные сады, вкусный фермерский обед и чаепитие с коломенской пастилой. Всего 1 день, а впечатлений - море.